たまちゃん掲示板
-
たまごと牛肉の柳川風
2017年02月20日
●材料(1人分)
たまご2個、牛肉100g、ごぼう1/3本、三つ葉適宜、A(かつおだし1カップ、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2)
●つくり方
①ごぼうはささがきに、三つ葉は3cm長さに切る。たまごはときほぐす。
②鍋にAのだし汁とごぼうを入れ、煮立ったら牛肉を加えて火が通ったら、たまごをまわし入れる。三つ
葉をのせ、ふたをして火を止める。
©2011全国鶏卵消費促進協議会
たまご屋ウリュウのたまご自動販売機。明石・神戸の各所にて24時間好評販売中!
-
のりの鳴門たまご焼き
2016年11月02日
●材料(2人分)
たまご4個、塩・こしょう各少々、のり2枚:1枚を半分に切る、スライスチーズ3枚、サラダ油適宜
●つくり方
①たまごに塩、こしょうを加えて混ぜる。
②たまご焼き器を熱して油を敷き、卵液を少し流し入れて、半熟になったたまごを向こう側へよせ、空いたところに少量卵液を流し入れる。さらに、1枚を半分に切ったのり、チーズをのせ、手前から向こう側へ巻いていく。これを繰りかえす。
③焼きあがったらたまご焼きにのりを巻いて、切り分ける。
©2011全国鶏卵消費促進協議会
たまご屋ウリュウのたまご自動販売機。明石・神戸の各所にて24時間好評販売中!
-
新鮮だから、生でいただく
2016年08月13日
日本には、新鮮なたまごを、そのままいただくという食文化があります。
「生たまごを温かいごはんにかけていただく」のは、シンプルなおいしさで、しかも栄養たっぷり。
この“たまごかけごはん”は、のり、おひたし、みそ汁などあっさりとしたおかずの並ぶ朝食とともに、いつまでも大切にしたいものです。
©2011全国鶏卵消費促進協議会
たまご屋ウリュウのたまご自動販売機。明石・神戸の各所にて24時間好評販売中!